PELANTIKAN KPPS DAN BIMTEK PERSIAPAN PEMILU 2024

01 Februari 2024 16:53:26  Administrator  3.379 Kali Dibaca  Berita Lokal

25 Januari 2024 - Pukul 19.30 WIB, Balai Desa Arenan menjadi saksi pelaksanaan kegiatan penting bagi pesta demokrasi di Desa Arenan. Acara pelantikan dan pengambilan sumpah atau janji bagi Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Desa Arenan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Kepala Desa Arenan dan perwakilan Perangkat Desa, PPK Kaligondang, PPS Desa Arenan.
Acara dimulai dengan pelantikan sebanyak 77 orang anggota KPPS Desa Bancak yang akan bertugas di 11 Tempat Pemungutan Suara (TPS). Proses pengambilan sumpah atau janji dilakukan oleh Ketua PPS Desa Arenan, Robingah, yang diikuti dengan penuh kesungguhan oleh seluruh anggota KPPS.
Usai pengambilan sumpah, dilakukan penandatanganan sumpah jabatan yang diwakili oleh perwakilan anggota KPPS yang baru saja dilantik. Pakta integritas juga turut dibacakan dan ditandatangani sebagai bentuk komitmen moral yang kuat dalam melaksanakan tugas sebagai penyelenggara pemungutan suara.
Dalam sambutannya, Kepala Desa Arenan, Ikhwono, menyampaikan ucapan terima kasih kepada anggota KPPS yang telah dilantik. Beliau mengapresiasi komitmen para anggota KPPS dalam menjaga demokrasi dan menegaskan pentingnya netralitas dalam menjalankan tugas mereka. Beliau juga memberikan pesan khusus terkait Pemilihan Umum yang akan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024 mendatang. Beliau mengajak seluruh anggota KPPS untuk tetap menjaga netralitas dan melaksanakan tugas dengan penuh dedikasi demi terciptanya proses pemilihan yang bersih, adil, dan demokratis.
Kegiatan pelantikan dan pengambilan sumpah KPPS ini menjadi momentum penting dalam persiapan menuju Pemilu 2024. Semua pihak berharap agar dengan terbentuknya KPPS yang kompeten dan berintegritas, proses pemungutan suara di Desa Bancak dapat berjalan lancar, transparan, dan sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi yang kuat.
Selanjutnya pada Sabtu, 27 Januari 2024 pukul 13.00-selesai KPPS Desa Arenan menghadiri pelaksanaan BIMTEK Pemilu 2024 di Aula Balai Desa Arenan dengan dihadiri dan pemateri dari KPU Purbalingga, PPK Kecamatan Kaligondang, dan PPS Desa Arenan. Dalam penyampaian pemateri BIMTEK para peserta terlihat antusias dan lancar. Seluruh peserta diberikan kebebasan untuk menanyakan apapun yang menjadi persiapan bagi calon anggota KPPS pada hari Pemilu 2024.
KPPS Desa Arenan berharap dengan adanya BIMTEK Pemilu 2024 ini para anggota KPPS memahami perannya dalam pelaksanaan Pemilu supaya tidak terjadi kebingungan ataupun kesalahan dalam pelaksanaannya.
Setelah dilaksanakan Pelantikan dan BIMTEK para anggota PPS Desa Arenan membagikan Uang transport serta Uang harian bagi anggota KPPS, untuk rincian uang diterima yaitu
Uang transport pelantikan : 50.000
Uang transport bimtek : 50.000